Freiwilligenmanagement

Viele soziale Einrichtungen sind auf die Hilfe von Freiwilligen angewiesen und in Südtirol sowie in anderen Ländern engagieren sich zahlreiche Menschen freiwillig. In der heutigen Zeit wollen die Freiwilligen mit ihrem Einsatz etwas erreichen: Selbstverwirklichung, Herausforderung durch neue Aufgaben, Mitbeteiligung und Mitverantwortung, persönliche Weiterentwicklung und vieles mehr. Die sozialen Organisationen sind bemüht diese Freiwilligen als Chance zu nutzen und immer mehr beauftragen Mitarbeiter damit, die Freiwilligen auf ihrem Weg zu begleiten. Diese Aufgabe nennt man Freiwilligenmanagement oder auch Freiwilligenkoordination bzw. Freiwilligenbegleitung.

Ein Auftrag der Dienststelle Freiwilligenarbeit und Pfarrcaritas ist es, diese sogenannten Freiwilligenmanager zu unterstützen und zu begleiten. Durch persönliche Beratungsgespräche, das Organisieren von Aus- und Fortbildungsangeboten sowie das zur Verfügung stellen von hilfreichen Unterlagen wird den Freiwilligenbegleitern geholfen, dass die Zusammenarbeit zwischen Hauptamtlichen, Freiwilligen und Betreuten gut gelingt.

Download: Praxisleitfaden - Wir begleiten Freiwillige

Sie finden uns in:

Bozen, Sparkassenstraße 1, Tel. 0471 304 330, Fax 0471 304 394, freiwilligenarbeit(at)caritas.bz.it
Meran, Rennweg 52, Tel. 0473 495 632, Fax 0473 276 948, fwa.meran(at)caritas.bz.it
Brixen, Bahnhofstraße 27/a, Tel. 0472 205 965, Fax 0472 205 928, fwa.brixen(at)caritas.bz.it
Bruneck, Paul-von-Sternbach-Straße 6, Tel. 0474 414 064, Fax 0474 413 979, fwa.bruneck(at)caritas.bz.it