Freiwilligenarbeit ist mehr wert als Geld

Freiwilliger sozialer Einsatz ist wertvoll und bereichert – uns selbst und andere. Unsere Fähigkeiten sinnvoll einsetzen, andere Menschen und deren Lebenssituationen kennen lernen, neue Erfahrungen sammeln, gesellschaftliche Verantwortung übernehmen: freiwillig und ohne finanzielle Gegenleistung, dafür aber mit Würdigung und Wertschätzung. Freiwilligenarbeit wird anders honoriert: mit geeigneten, den Interessen entsprechenden Aufgabenbereichen, mit Anerkennung, qualifizierter Begleitung, Angeboten zur Weiterbildung und Gruppensupervision. Wir setzen uns ein, dass Freiwilligenarbeit für alle Seiten gelingt: für die Helfenden, für soziale Einrichtungen und für die Menschen, die Hilfe erfahren. Mit unserer internet-gestützten Freiwilligenbörse, aber auch im persönlichen Gespräch, vermitteln wir zwischen Interessierten und Einrichtungen, die Freiwillige für unterschiedliche Tätigkeiten suchen. Für hauptamtliche BegleiterInnen und KoordinatorInnen von Freiwilligen bieten wir eigene Weiterbildungen an. Mit Aktionen und landesweiten Projekten wie der Südtiroler Freiwilligenmesse möchten wir Menschen in Südtirol zu einem freiwilligen sozialen Einsatz motivieren.

Integrationspartner - Ausbildung für Freiwillige in Nals und Vintl

Integrationspartner unterstützen und begleiten zugewanderte Flüchtlinge, damit diese Teil unserer Gesellschaft werden. Dies funktioniert nur im konstruktiven Zusammenspiel vieler verschiedener Kräfte, zu denen auch die Flüchtlinge gehören. In gegenseitiger Wertschätzung und in Zusammenarbeit mit möglichst vielen Beteiligten entstehen Vertrauen und ein Austausch auf Augenhöhe. Integration setzt voraus, dass jeder seinen Beitrag zum Gelingen der Gesellschaft leisten kann und muss. Die Tätigkeit des Integrationspartners soll zu einem Dialog vor Ort führen, zum Aufbau von sozialen Kontakten beitragen und das beiderseitige Verständnis fördern. Dadurch wird die Integrationsbereitschaft in der Bevölkerung nachhaltig gefördert und die Integration von Zuwanderern am Wohnort unterstützt. Integrationspartner sind bereit, das soziale und kulturelle Umfeld von Flüchtlingen kennenzulernen und sich für das interkulturelle Zusammenleben einzusetzen. Sie haben eine Brückenfunktion zwischen Flüchtlingshaus, anderen Diensten und der Gesellschaft inne und sind daher keine Einzelgänger. Die Zusammenarbeit mit den verschiedenen Netzwerkpartnern vor Ort ist somit unumgänglich. Einfühlungsvermögen und Sozialkompetenz, sowie psychische Stabilität, Diskretion und Verschwiegenheit zeichnen sie aus.

Die Weiterbildung findet fast zeitgleich in Nals und Vintl statt. Genaue Informationen zu den Inhalten, Daten und Anmeldungen finden Interessierte auf dem jeweiligen Folder:

- Folder Nals
- Folder Vintl

Sie finden uns in:

Bozen, Sparkassenstraße 1, Tel. 0471 304 330, Fax 0471 304 394, freiwilligenarbeit(at)caritas.bz.it
Meran, Rennweg 52, Tel. 0473 495 632, Fax 0473 276 948, fwa.meran(at)caritas.bz.it
Brixen, Bahnhofstraße 27/a, Tel. 0472 205 965, Fax 0472 205 928, fwa.brixen(at)caritas.bz.it
Bruneck, Paul-von-Sternbach-Straße 6, Tel. 0474 414 064, Fax 0474 413 979, fwa.bruneck(at)caritas.bz.it