Caritas-Woche: Seelische Erste Hilfe

Der Caritas-Sonntag ist dem Thema „Einsamkeit“ gewidmet, denn niemand ist vor Einsamkeit gefeit. Sie kann plötzlich durch äußere Umstände über uns hereinbrechen oder sich schleichend in uns breit machen. Um dieser krankmachenden Einsamkeit entgegenzuwirken, bietet die Caritas Diözese Bozen-Brixen Abende zum Thema „Seelische Erste Hilfe“ an.

Aufeinander zugehen, sich Zeit nehmen, zuhören und auch schweigen… Was man für die Seelische Erste Hilfe tun kann, hat jeder schon bei sich: die eigene Stimme, die eigenen Ohren, die eigenen Augen und Hände, die eigene Intuition. Was tun, wenn es jemandem nicht gut geht? Was tun, wenn ich merke, dass jemand eine seelische Krise hat? Wegschauen oder auf ihn zugehen? Diese und weitere Fragen beantworten Expertinnen und Experten an den verschiedenen Abenden. Gemeinsam mit allen Interessierten werden wir uns dem Thema der Seelischen Ersten Hilfe nähern. Denn auch bei der Seelischen Ersten Hilfe gilt es hinzuschauen. Was man genau tun kann und wie man sich am besten verhalten soll, erfahren Sie an diesem Abend.

Bozen (deutschsprachig)

Termin: Freitag, 15. November 2019, 20 bis 22 Uhr
Ort: Pfarrei S. Pio X, Barlettastraße 2
Referentin*: Giulia Frasca, Hospizbewegung

*Durch den Abend begleiten die Mitarbeiterinnen der Dienststelle Caritas&Gemeinschaft: Brigitte Hofmann (Bozen dt.) und Francesca Boccotti (Bozen ital.), Isabella Distefano (Brixen), Karin Tolpeit (Meran) und Karmen Rienzner (Bruneck).

Alle interessierten Personen sind herzlich eingeladen.

Organisiert werden sie von der Telefonseelsorge, der Hospizbewegung und Caritas&Gemeinschaft in Zusammenarbeit mit dem Netzwerk Suizidprävention.

Den Folder zur Veranstaltungsreihe können Sie hier herunterladen.

Entwicklung nachhaltig fördern

Wie kann Entwicklungszusammenarbeit zur Nachhaltigkeit beitragen und gleichzeitig die Lebenssituation von Menschen verbessern, die in bitterer Armut leben und oft keinen anderen Ausweg sehen, als fern der Heimat eine neue Zukunft zu suchen? Diese Frage steht im Zentrum von vier interaktiven Gesprächsrunden in Bozen, Meran, Glurns und Gais, die youngCaritas im Rahmen des europaweiten Caritas-Projektes MIND zu Migration und Entwicklung organsiert.

Im Hinblick auf die nachhaltigen Entwicklungsziele der Vereinten Nationen führt zunächst eine virtuelle Reise anhand kurzer Videos nach Äthiopien, wo 300 Frauen dank der Spenden für Schenken mit Sinn und der Hungerpatenschaften aus Südtirol Milchziegen und Esel erhalten, um in zwei Dörfern die Käseproduktion zu etablieren. Wie nachhaltig ein solches Projekt sein kann, mit welchen Überlegungen und Schwierigkeiten diese Arbeit verbunden ist und ob eine so kapillare Hilfe der Abwanderungen aus dürregefährdeten Gebieten etwas entgegenhalten kann, dazu nimmt Judith Hafner Stellung. Als Mitarbeiterin der Südtiroler Caritas und Projektreferentin für Äthiopien zeigt sie neue Entwicklungen auf und beantwortet Fragen zum Thema. In Bozen und Meran nimmt auch Albert Mashika, Generalsekretär der Caritas Afrika, an den Gesprächen teil.

Die Gesprächsrunden finden statt in:

• Bozen am 22. November um 12.00 Uhr am Sitz der Caritas (Sparkassenstraße 1)
  • Meran am 23. November um 19.30 Uhr in der Pfarrei Maria Himmelfahrt (Speckbacherstraße 24)
  • Glurns am 26. November um 19.30 im Gemeindehaus (Rathausplatz 1)
  • Gais am 2. Dezember um 19.30 in der Grundschule des Dorfes (Ulrich-von-Taufers-Straße 7).

Alle Interessierten sind herzlich dazu eingeladen.

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Weitere Infos unter www.youngcaritas.it und Tel. 0471 304 352.

Austauschtreffen der Pfarrcaritas

Die Pfarrcaritas hat eine wichtige Aufgabe in der Pfarrgemeinde, sie setzt sich für Menschen in Not ein. Um Sie auf diesem Weg gut und kontinuierlich zu begleiten, organisieret die Dienststelle Caritas&Gemeinschaft jährlich Dekanatstreffen, um den Pfarrcaritas-Mitarbeitern einen Moment des Austauschs, des Kennenlernens und der Zusammenarbeit zu bieten. Bei diesem Treffen erhaltet sie außerdem aktuelle Informationen zum Jahresprogramm und den Tätigkeiten und Projekten der Freiwilligenarbeit und Pfarrcaritas in unserer Diözese.

Sie finden uns in:

Bozen, Sparkassenstraße 1, Tel. 0471 304 330, Fax 0471 304 394