Reagieren statt resignieren!

Schuldnerberatung

Früh reagieren hilft, die Schuldenfalle zu vermeiden
Niemand ist mit 100%iger Sicherheit vor Überschuldung gefeit. Plötzliche Unglücksfälle, der Verlust des Arbeitsplatzes, Krankheit und unvorhergesehene Ausgaben können schnell zur Schuldenfalle werden. Bei finanziellen Problemen gilt es, umgehend zu handeln. Wir, ein Team von erfahrenen SchuldnerberaterInnen, helfen Ihnen dabei. Gemeinsam mit Ihnen verschaffen wir uns einen Überblick über Ihre Schuldensituation und zeigen Lösungsmöglichkeiten auf. Budgetanalysen und Haushaltspläne sind dazu genauso hilfreich wie realistische Ratenvereinbarungen. Wenn nötig, nehmen wir Kontakt mit den GläubigerInnen auf und versuchen, einen Interessensausgleich herzustellen. Verschwiegenheit und Fairness gegenüber den SchuldnerInnen und GläubigerInnen ist unser oberstes Gebot. Wir beraten Sie kostenlos und begleiten Sie auf dem Weg aus den Schulden. Dabei berücksichtigen wir neben den wirtschaftlichen und rechtlichen auch sozialpädagogische Aspekte. Es geht uns nicht um kurzfristige Notlösungen, sondern um langfristige soziale und finanzielle Stabilisierung und um lebenswerte Perspektiven. Damit Schuldenprobleme gar nicht erst entstehen, setzen wir auf Informations- und Präventionsarbeit. Wir wissen: durch einen überlegten und achtsamen Umgang mit Geld und Konsum und mit rechtzeitiger Beratung können Ver- und Überschuldung vermieden werden.

Stecken Sie den Kopf nicht in den Sand
Melden Sie sich, wenn Ihnen Schulden und finanzielle Probleme zu schaffen machen. Warten Sie nicht lange und vereinbaren Sie einen Ersttermin. Wir bieten Ihnen kostenlos fachliche und professionelle Beratung und Begleitung an. Wir unterstützen Sie auch im Vorfeld einer größeren Investitions-Entscheidung. Gemeinsam mit Ihnen prüfen wir, wie viel Kredit Sie sich leisten können. Wir beraten ausschließlich Privatpersonen und Familien. Gerne geben wir zu Fragen rund um’s Geld, Schulden und Präventionsmöglichkeiten Auskunft. Wir stehen für Informationsveranstaltungen und Vorträge zur Verfügung.

Wichtige Instrumente zur Schuldenprävention

In der linken Menuleiste stellen Ihnen die MitarbeiterInnen der Schuldnerberatung unter "Downloads" einfache, aber wirkungsvolle Instrumente zur Schuldenvermeidung und -prävention zur Verfügung. Dazu gehören ein Haushaltsbuch, eine Broschüre mit dem Titel "Schulden, was tun?", eine Reihe von Punkten zum Umgang mit Geld. Diese Hilfestellungen unterstützen Sie in Ihrem Umgang mit Geld und helfen Ihnen, mit dem Thema bewusst umzugehen.

Nützliche Links der Schuldnerberatung

Die FAQs an die Schuldnerberatung