Mach mit!

Freiwilligenarbeit und Pfarrcaritas

Freiwilligenarbeit ist mehr wert als Geld.
Freiwilliger sozialer Einsatz ist wertvoll und bereichert – Sie selbst und andere. Sie können Ihre Fähigkeiten sinnvoll einsetzen, andere Menschen und deren Lebenssituationen kennen lernen, neue Erfahrungen sammeln, gesellschaftliche Verantwortung übernehmen: freiwillig und ohne finanzielle Gegenleistung, dafür aber mit Würdigung und Wertschätzung. Freiwilligenarbeit wird anders honoriert: mit geeigneten, den Interessen entsprechenden Aufgabenbereichen, mit Anerkennung, qualifizierter Begleitung, Angeboten zur Weiterbildung und Gruppensupervision. Wir setzen uns ein, dass Freiwilligenarbeit für alle Seiten gelingt: für die Helfenden, für soziale Einrichtungen und für die Menschen, die Hilfe erfahren. Mit unserer internet-gestützten Freiwilligenbörse, aber auch im persönlichen Gespräch, vermitteln wir zwischen Interessierten und Einrichtungen, die Freiwillige für unterschiedliche Tätigkeiten suchen. Für hauptamtliche BegleiterInnen und KoordinatorInnen von Freiwilligen bieten wir eigene Weiterbildungen an. Mit Aktionen und landesweiten Projekten wie dem Südtiroler Freiwilligentag möchten wir Menschen in Südtirol zu einem freiwilligen sozialen Einsatz motivieren.

Alles Schöne in der Welt lebt von Menschen, die mehr tun als ihre Pflicht.
Sie wollen in Ihrer Freizeit etwas Sinnvolles tun? Sie wollen sich freiwillig für andere einsetzen? Sie möchten in die Freiwilligenarbeit „hineinschnuppern“? Sie suchen eine Aufgabe – für kürzere oder längere Zeit - die zu Ihnen passt und Ihnen Spaß und Freude macht? Dann melden Sie sich in einem unserer Büros in Bozen, Brixen, Bruneck oder Meran oder unter www.freiwilligenboerse.it. Wir informieren Sie über die verschiedenen Möglichkeiten, aktiv zu werden und etwas zu bewegen.

Für soziale Einrichtungen, die freiwillige MitarbeiterInnen suchen und kompetent begleiten möchten, bieten wir Beratung und Weiterbildungen an.