Zum Muttertag Blumen schenken und Gutes tun

Mit der Caritas und der Südtiroler Gärtnervereinigung werden Blumen zum Muttertag heuer wieder zu einem ganz besonderen Geschenk: In allen 31 teilnehmenden Gärtnereien stehen im Rahmen von „Schenken mit Sinn“ Blumen aus eigener Produktion im Angebot. Wer ein solches Geschenk erwirbt, sichert gleichzeitig einer Familie in Äthiopien ein Obstbäumchen und hilft mit, die Folgen von Mangel- und Unterernährung in einem der ärmsten Länder Afrikas zu bekämpfen.

„Viele Blumen und Pflanzen, die hierzulande zum Muttertag verschenkt werden, kommen aus Ländern des Südens und werden oft unter äußerst bedenklichen Bedingungen produziert“, sagt Judith Hafner von der Auslandsarbeit der Südtiroler Caritas. Umso mehr begrüßt die Caritas die Initiative der Südtiroler Gärtner, welche alternative Blumengeschenke aus eigener Produktion anbieten und mit einem Teil des Erlöses ein Baumprojekt der Caritas in Äthiopien unterstützen. „So kann man gleich doppelt Freude schenken“, betont Hafner.

Die selbst produzierten Frühlingskreationen sind bereits jetzt in den teilnehmenden Gärtnereien zu haben. Für jedes verkaufte Blumengeschenk stellen die Gärtner einen Euro bereit, um damit je einer Familie in Äthiopien ein Obstbäumchen für den eigenen Garten zu sichern. „In Äthiopien, wo große Teile der Bevölkerung an Mangel- und Unterernährung leiden, sind Mangos, Zitronen und Papayas wertvoll“, sagt Judith Hafner von der Caritas. „Sie liefern vor allem Kindern wichtige Nährstoffe, die sie für eine ausgewogene Ernährung brauchen.“

„Wir können mit dieser Aktion zwei Dinge verbinden, die uns wichtig sind: Den Verkauf von Pflanzen aus eigener Produktion fördern, die unter mitarbeiterfreundlichen Arbeitsbedingungen mit umweltfreundlichen und modernen Kulturverfahren herangezüchtet werden, und gleichzeitig etwas Gutes für die ärmeren Länder des Südens tun“, sagt Valtl Raffeiner, der Obmann der Südtiroler Gärtnervereinigung. Die gemeinsame Aktion wird deshalb nach dem Valentinstag jetzt auch am Muttertag wiederholt. Im vergangenen Jahr wurden auf diese Weise fast 1.500 Obstbäumchen im südlichen Äthiopien finanziert.

„Schenken mit Sinn“ ist ein besonderes Spendenprojekt der Südtiroler Caritas. Über Gutscheine können beispielsweise Ziegen und Esel für Familien in Afrika, Schuhe für Schulkinder in Bolivien aber auch Wärmegutscheine und Lebensmittelpakete für bedürftige Menschen in Südtirol erworben und mittels einer Geschenkkarte einem Freund, Verwandten oder Geschäftspartner gewidmet werden. Die Geschenke können unter www.caritas.bz.it unter „Schenken mit Sinn“ ausgesucht und mittels Kreditkarte erworben werden. Sie können aber auch telefonisch unter Tel. 0471 304 303 bestellt und über Banküberweisung bezahlt werden.

Teilnehmende Gärtnereien

Algund